小学生文明礼仪培训内容

时间:2016-11-22 14:22:30  1星|  来源:爱靓网知性  |  编辑:kane  
提要:小学生的文明礼仪应该怎样培训,看看小编为你讲解有关小学生文明礼仪培训内容。

文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。

小学生文明礼仪培训

(一)个人礼仪

1、称谓礼仪

称呼老师、长辈时要用敬称,称呼同学、朋友时也要有礼貌。对父母长辈不能直呼姓名,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。同学间可彼此直呼其名,但不能用“喂”、“哎”等不礼貌用语称呼同学。

2、问候礼仪

向父母、长辈问候致意,要按时间、场合,节庆不同,采用不同的问候。

3、行走礼仪

走姿要轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂,坐姿上身要保持端正,如古人所言的“坐如钟“,腰背挺直,下楼、过楼道靠右行,出入教室、办公室场所等按指定线路走,轻声慢步,不影响他人。行走互相礼让,主动给长者让路,主动给残疾人或有需要的人士让路。

4、着装礼仪

着装整齐,朴素大方,不把上衣拴腰间,不披衣散扣,公共场所不敞衣、脱鞋。不盲目攀比,不穿高跟鞋,不穿厚底时装鞋,以球鞋或平底鞋好,按要求修剪头发,不染发,不烫发。

二、交往礼仪

1、日常礼仪

尊重父母的隐私,进入父母的卧室要先敲门,得到允许后方可进入。不要让父母担心,外出一定要征得父母的同意,并在规定时间及时返家;认真聆听并理解父母的教诲。学会料理个人生活,从小培养自理的能力,与其他家庭成员和睦相处。

2、餐桌礼仪

请长辈和主客先入座,就餐时,不抢在客人和长者之前先动筷,不在菜盘中翻拣,等长辈先拿碗筷后,自己再拿碗筷;主动给长辈添饭加菜,当别人给自己添饭菜时,说“谢谢”。安静、文明进餐,不要偏食、挑食,碗、碟轻拿轻放,摆放整齐,先吃完饭要说“大家慢慢吃”。

3、待客礼仪

客人来访,要事先有准备,把房间收拾整洁。热情接待,帮助父母排座、递茶后可告辞离开,待父母送客时应向客人说“再见”。如父母不在家,要以主人身份接待客人,送客送到门外,并欢迎客人下次再来。

4、做客礼仪

到亲友家做客要仪表整洁,可以带些小礼品,以表示对主人的尊重;在亲友家,不能大声大气说话,要谈吐文明,不经主人允许,不可随意动用主人家里的东西,即便至亲好友也应先打招呼,经过主人同意后才能动用。告别时,说感谢的话,如“今天真高兴”,“欢迎到我家去做客”等。

(图片ID:26508261,知性)

© 2007- 2018 爱靓网 版权所有;粤ICP备14065167号-1;联系QQ:565907752;联系邮箱:dayiw@163.com